Читаем детям о войне
05.05.2022
Мы рассказываем детям о войне,
О тех людях, что Победу добывали.
Мы хотим, чтоб больше на земле,
Пушки никогда не
грохотали!
Книга
"Читаем детям о войне. Поэтический сборник". Книга
подготовлена при участии педагогов детского сада.
Рекомендуем к прочтению:
- Солдатская сказка К. Паустовского "Похождения жука-носорога". Когда Петр Терентьев уходил из деревни на войну, маленький сын его Степа не знал, что подарить отцу на прощание, и подарил наконец старого жука-носорога. Жук прошел вместе с отцом всю войну и вернулся в родные края. Удивительная история дружбы человека и жука!
- Рассказ К. Паустовского "Стальное колечко" о жизни в деревне во время войны, о доброте девочки Варюшки и волшебном колечке, которая она и получила за свою доброту от солдата. А также о необыкновенной любви к своей Родине, к своему краю, к природе, которая нас окружает.
- Рассказ К.Паустовского "Волшебное колечко" – о жизни в деревне во время войны, о доброте девочки Варюшки и волшебном колечке.
- В книгу Нисона Ходзы "Дорога жизни" вошли рассказы о легендарной Дороге жизни блокадного Ленинграда для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Документальное повествование дополняют уникальные фотографии и наглядные карты, а рассказы – волнительные карандашные рисунки художника В. Бескаравайного.
- В книгу Анатолия Митяева "Письмо с фронта" вошли рассказы автора, участника войны, о военных буднях. Это не простая книга, в которой автор анализирует причины и следствия происходящих на фронте событий. Читатель вместе с героями переживает трудности пути солдата-фронтовика к Победе. Автор заострил внимание на трогательных подробностях тогдашней жизни. И они больше, чем разбор боев и сражений, приближают к пониманию человеческих чувств. Мы вместе с автором сочувствуем юным солдатам, которые прямо на наших глазах становятся взрослыми. Для них война – тяжелая работа, и меньше всего они думают о геройских поступках. Но, честно её выполнив, вчерашние мальчишки становятся героями. Издание проиллюстрировано множеством цветных репродукций.
- Рассказы Юрия Яковлева патриотического содержания: "Как Сережа на войну ходил", "Семеро солдатиков", "Кепка-невидимка", "Иван-виллис", "Подкидыш", "Пусть стоит старый солдат" и другие.
- Пронзительная сказка «Как Сережа на войну ходил» о мальчике Сереже, который хотел увидеть войну собственными глазами. И повел его по военной дороге ни кто иной, как родной дедушка …, погибший в неравном бою. Нелегкий это был поход – ведь война не прогулка, а тяжелый труд, опасности, бессонные ночи и бесконечная усталость. Сережа понял это почти сразу же и очень хотел вернуться домой. Но дедушка не отпустил его: "Сам захотел узнать, что такое война, теперь терпи". Многое увидел мальчик на войне: обстрел наших солдат фашистским самолетом, бойцов, идущих в разведку, подвиг деда, когда тот остановил вражеский танк. Он научился носить солдатское обмундирование, рыть окопы. Он научился терпению, товариществу, взаимовыручке. С войны Сережа вернулся один, но это был уже совсем другой человек, в груди которого билось сердце погибшего деда и значит сердце, способное в любой момент остановить врага.
- Повесть-сказка "Крайний случай" замечательного детского писателя Ильи Туричина (1921-2001) адресована маленьким читателям. Малыши с интересом прочитают ис-торию о подвигах русского богатыря, солдата Ивана, который мужественно сражался против фашистов, дошел до Берлина и спас от смерти маленькую немецкую девочку. Всю войну он берег краюшку хлеба, испеченного матерью. А самого Ивана хранила от вражеских пуль чудотворная икона Пресвятой Богородицы. В конце говорится о памятнике солдату Ивану, главному герою книги. В книге это обыграно очень сказочно. Когда выстрелил в Ивана Фриц – Рыжий лис (фашист), то он "не упал – побоялся девочку уронить. Только почувствовал, как тяжёлым металлом наливаются ноги. Бронзовыми стали сапоги, плащ, лицо. Бронзовой – девочка на его руках…" И здесь мы можем подойти к рассказу о реальном памятнике – это и будет связь книги и событий "дней минувших" с нашей современностью. В книге есть иллюстрация. Памятник "Воину-освободителю" скульптора Вучетича находится в Берлине. Это один из трех находящихся в Берлине советских мемориалов. Прототипом для скульптора послужил советский солдат, уроженец села Кемеровской области, Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года. Здесь захоронено 7000 советских воинов.
- Повесть "Вот как это было" посвящена очень важному в жизни нашей страны периоду. Здесь рассказывается о Ленинграде предвоенного времени, о Великой Отечественной войне, о ленинградской блокаде, о том, как мы победили. Повесть написана от имени маленького героя Мишки. Автор показал войну, блокаду в детском восприятии – в произведении нет ни одного слова, которое выходило бы за границы Мишкиного понимания. Однако, при всей непритязательности повествования, в кульминационных главах повести чувствуется подлинный драматизм.
- "Кукла" – это история о маленькой девочке, которая была эвакуирована из блокадного Ленинграда, и о кукле Маше, оставшейся ждать хозяйку в осажденном городе. Это история о возвращении домой, о людях – хороших и не очень, о надежде, мужестве и великодушии.
- Георгиевская, С. М. "Галина мама". Пошла воевать и мама маленькой девочки Гали. Однажды она поехала верхом на лошади отвозить важный пакет… Что с ней случилось и какой подвиг она совершила, узнаете из книги.
- Книга "Твои защитники" Льва Кассиля тоже о Великой Отечественной войне, о том, как сражались за Родину снайперы, зенитчики, летчики, артиллеристы, пехотинцы, связисты, саперы, партизаны…
- Алексеев С. "Орлович-Воронович". Это отдельное детское издание писателя в тон-ком переплете интересно тем, что там описываются сражения времен Великой Отечественной войны специально для дошкольников.
- Книги А. Митяева "Самовар" и "Землянка" Детям легко будет читать эти книги о войне, написаны они очень просто. Здесь не нагнетается ужаса, кошмара войны.
- Аркадий Гайдар "Поход". Прекрасное произведение о войне для дошкольников. Рассказывают о совсем маленьком мальчике – малыше Альке. У которого ночью папу призвали воевать, а он не видел этого и страшно разозлился с утра, что его тоже не взяли «в поход». А мама ему "разрешила" идти в поход, только сказала, что к нему нужно тщательно готовиться. И вот пока шли дни, и Алька вместе с мамой шили рубахи, знамёна, флаги, пока он выстругивал саблю, война закончилась, и папа вернулся. "Он, конечно, обнял мать. И она поздравила его с победой. Он, конечно, крепко поцеловал сына. Потом осмотрел всё Алькино снаряжение. И, улыбнувшись, приказал сыну: всё это оружие и амуницию держать в полном порядке, потому что тяжёлых боёв и опасных походов будет и впереди на этой земле ещё немало". Вот такой конец.
- Юрий Герман "Как это было". Эта книга посвящена очень важным событиям в истории нашей Родины – Великая Отечественная война, блокада Ленинграда. Историю мы видим глазами маленького Мишки. И ничего в повествовании не выходит за рамки понимания такого маленького героя, и соответственно, читателя. Поэтому это книга именно для детей дошкольного возраста. Описывается всё очень будничным, простым языком. Но, тем не менее, многие моменты "бьют" прямо в сердце. Конечно, для современного дошкольника уже может быть в чем-то сложновата эта книжка. Каких-то понятий они могут уже не знать. Да что уж там, и мы уже их не все знаем. Поэтому в предисловии к книге "Родителям и воспитателям" вы можете найти объяснение таких понятий. И, конечно, нельзя забывать, что дети на войне взрослели гораздо раньше, и эти герои тоже уже не вполне могут быть понятны нашим дошкольникам. А книга эта о жизни мальчика в Ленинграде во время войны.
- Следующая книга также посвящена блокаде Ленинграда. Это очень яркая книга о войне, которая запомнилась, наверное, всем вам с детства. Книга Нисона Ходзы "Дорога жизни". Сейчас её изучают младшие школьники, но она также предназначена и для старшего дошкольного возраста. Есть очень качественное переиздание этой книги альбомного формата с глянцевой бумагой, но мы можем вам предложить пока издания 1984 года. Нисон Ходза – известный детский писатель. А "Дорога жизни" рассказывает о блокаде. Язык понятен и дошкольнику, книга легко читается, она светлая, совершенно не трагичная, в ней большое количество бесценных фотографий. Десятки подробных сведений на страницах: все о дороге жизни через Ладогу. Переправка продовольствия, боеприпасов. О том, как трудились дети на военных заводах, они делали снаряды, а по ночам тушили зажигательные бомбы на крышах. И не только трудились они, но и учились, несмотря на тяжелейшие условия жизни: закутанные в одеяла, читали и писали на газетных листках между строчками. Детей награждали, многие из них получили ордена и медали за труд во время блокады. И об освобождении Ленинграда рассказывает книга, на фотографиях – карты, военные действия, памятники освободителям и освобожденным. Можем рекомендовать для прочтения с дошкольниками некоторые главы из книги "Дорога жизни":
- "Надо спасать детей!"
- "Норма выдачи хлеба"
05.05.2022