Модуль "Игроматематика"

10.08.2022

Здравствуйте, детишки - девчонки и мальчишки!

Знаете, какая из птиц считается самой умной? Это сова. Наш педагог по математике Суворова Юлия Алекссевна давно дружит с одной Мудрой Совой. Мудрая Сова славится на весь лес своими знаниями математики. Это именно она иногда подсказывает Юлии Алексеевне для вас интересные математические задания и игры. Вот и сейчас они вместе думали-думали и придумали, как можно заниматься математикой летом, чтобы было интересно и совсем не скучно!

Подсказки Мудрой Совы с вариантами реализации тем:

1. Рисование цифр

  • Мелками на асфальте или палочкой на земле, можно выкладывать из природного материала (камушки, палочки, листочки).

2. Математические прыгалки

  • Рисуем мелом на асфальте  или на песке палочкой  небольшие клетки  так, чтобы можно было в них встать двумя ногами. Всего 10 клеток, можно и 11 (если с цифрой 0). В каждой клетке пишем числа, по порядку или вразнобой.

1 вариант игры: прыгать в каждую клетку по счету сначала в клетку с цифрой 1 (или 0), затем в клетку с 2, затем с 3 и т.д. В таком варианте лучше клетки подписывать вразнобой.

2 вариант: взрослый задает ребёнку пример, ребёнок должен прыгнуть в квадрат, на котором написано число, являющееся ответом.

3. Найди мяч

  • Эта игра развивает ориентировку ребенка в пространстве. Взрослый прячет мяч. Затем говорит ребенку путь к нему. Например, пойдешь прямо до дерева, дальше поверни направо и сделай 5 шагов, и найдешь там мяч.

4. СледХочу такой сайт

  • В эту игру лучше всего играть на песке. Делаем отпечатки обуви своей и ребёнка. Предложите ему сравнить их по размеру и форме, посчитать их.

5. Что зачем?

  • Игра с мячом. Взрослый кидает мяч ребёнку при этом, спрашивая, например, "Что будет после лета?", "Первый день недели?", "В какое время суток мы спим?" и т.д. Ребёнок ловит мяч, отвечает на вопрос и задает свой и т.д.

6. Назови предметы заданной формы

  • Просим назвать ребёнка предметы заданной формы. Например: круг (солнце, колесо) и т.д.

7. Что видишь?

  • Игра на развитие ориентировки в пространстве и речи. Ребёнок должен рассказать, что видит справа, слева, впереди.

8. Что больше?

  • Предложите сравнить ребёнку, например, 2 дома, машины, деревья и определить какие из них больше, а какие меньше. Сравнивать можно по высоте, ширине, толщине (если например, это деревья).

9. Считаем

  • По дороге домой или на прогулке считаем машины, деревья, дома или предметы определенного цвета.

10. Отгадай число

  • Взрослый загадывает число, например, 5. Ребёнок говорит, сколько от него нужно отнять, например, 3. Взрослый называет полученное число - 2. Ребёнок должен отгадать загаданное число. Затем можно поменяться, пусть малыш загадывает. С детьми постарше можно играть, применяя умножение, деление и несколько действий сложения.

11. Когда это бывает?

  • Взрослый спрашивает у ребёнка: "Когда цветёт сирень?" Ребёнок отвечает: "Весной!" Когда бывает рассвет?"- утром и так далее. В этой игре ребёнок закрепляет знания времён года, времени суток, дней недели.
  • Похожая игра - "Что было раньше, позже, вчера, сегодня, завтра?"

12. Число по соседству

  • Ведущий (сначала взрослый, затем меняемся) загадывает число и говорит его соседей, например, 6 и 8, значит загаданное число 7.

Материалы:

  • особых материалов вам не понадобится, разве что мелки и мяч.
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».