О питании в дошкольном учреждении

20.02.2022

О детском питании

Питание является одним из важнейших факторов формирования и сохранения здоровья детей, их гармоничного развития. Современным родителям, бабушкам и дедушкам необходимо ориентироваться в вопросах детского питания, чтобы выбрать для ребенка качественную продукцию, способную максимально полно обеспечить растущий организм необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами).

В детском возрасте правильная организация питания является одним из ведущих факторов, обеспечивающих полноценное физическое и умственное развитие ребенка, высокую сопротивляемость его организма различным вредным воздействиям, средством, способствующим более легкому течению патологических процессов при развитии какого-либо заболевания и более быстрому восстановлению нарушенного здоровья.

Основные принципы организации питания в МАДОУ

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

О питьевом режиме в МАДОУХочу такой сайт

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченной воды.
2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.

3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
4. Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.
5. В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится младшим воспитателем на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
6. Организация питьевого режима контролируется младшим воспитателем ДОУ ежедневно.
7. Контроль наличия воды в группе осуществляет младшим воспитателем.

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в МАДОУ

20.02.2022

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение об организации питания воспитанников в МАДОУ.pdf (скачать) (посмотреть)
График выдачи питания.PDF (скачать) (посмотреть)
Положение о Бракеражной комиссии МАДОУ.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение об организации питания работников МАДОУ.pdf (скачать) (посмотреть)
Основное (организованное) меню МАДОУ детского сада № 573, включающее горячее питание.PDF (скачать) (посмотреть)

Основная нормативная база для организации питания в МАДОУ

20.02.2022

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».pdf (скачать) (посмотреть)
СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».PDF (скачать) (посмотреть)
СанПин 2.3.6.1079-01 2.3.6. «Организация общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».pdf (скачать) (посмотреть)
СанПин 2.3.2.1078-01 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».pdf (скачать) (посмотреть)

Детские сады - меню

20.02.2022

Сегодня поговорим о том:

  • как и из чего составляют меню для детей в детском саду;
  • как организовать индивидуальное меню для ребенка;
  • о том, от чего зависит количество приемов пищи.
Разговор о правильном питании (О Программе).pdf (скачать) (посмотреть)
Подробно о фаст-фуд.pdf (скачать) (посмотреть)
Пищевые добавки.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».